2-12 第12任家長會長

2-12 第12任家長會長

第12任家長會長

第十二任 柯川道先生

「人生以服務為目的」,這是學生時代印象最深刻的一句話,進入社會之後,在父親的公司擔任廠務人員,舉凡清潔劑調製、化妝品研發,甚至當送貨業務員,均一手包辦,可說是「校長兼撞鐘」,一點也不浪費。
經過多年的歷練,於民國七十六年,毅然自己獨當一面,接續成立了喜王化工有限公司,擔任董事長一職。在台灣房地產最興盛的時期,我有興恭逢其時,也打下相當的基礎。每年亦編列了預算作為全家海外旅遊的經費,一方面探訪商機,一方面開拓視野,同時也作為親子教材最有力的課程。
拙荊是家中的潤滑劑。四個小孩因管教嚴厲對我有相當程度的排斥,為此傷透腦筋,後來經多方探討,研究親子之間如何建立良好關係,才改善這種狀況,並成為實施此方案的最大受益者。
不迷信名校、名師,學校只要有合理的管理方式,老師有簡單明瞭的教學方法,家長有關愛的親子狀況,孩子自然會往理想的路途去發展。
我家四個小孩均是南陽國小畢業後直接就讀豐東國中,平常不鼓勵補習,只希望他們能在學校自我努力與成長,在家中常與孩子作親子互動,了解孩子在學校的狀況,過得是否愉快,學習過程是否有困難,和同學相處是否和睦,更提醒他們要趁早立定志向以免學非所用,與培養社會競爭力的重要性。
父母是孩子教育的導師,大家都知道這個道理,可是也忽略了這件事,要自己的孩子出人頭地、高壓手段、強迫補習、自我吹噓等等都來,卻不知孩子要的是什麼?前途在那裡?只是盲從地追求虛榮的目標,這也是家庭教育問題最大的一個環節。
在一個偶然的機會,我進國立彰化社教館擔任義工,並成立潭子社教站,受聘為潭子社教站召集人。家庭教育與學校教育不足之處,即是社會教育發揮的園地。現在正推行的是「學到老,活到老」的終身學習,希望大家都來餐與這種活動,也是兒童教育的一個典範。
我的小孩都已上大學、高中,兒子也通過研究所甄試了,人生過程中算是非常美滿快樂。其實只要用對方法與觀念,孩子可以有快樂的童年亦可有光明的前景,這是作為一個社會教育工作者的我所企盼的,也希望所有小朋友都能有快樂的時光及優異的學業成績。
喜王化工有限公司這幾年不斷學習與改進,目前已進入到生化科技與奈米科技化妝品公司的領先群中,為了產銷合一,最近在豐原成立「寶貝一生國際美容公司」,作為婦女同胞社區服務的據點,希望更落實社會教育與社會服務以造福鄉里民眾,這也是我最大的心願。